Сорт картофеля «Пензенская скороспелка» – описание и фото

Сорт картофеля «Пензенская скороспелка» — Сорта Вики Ру

Картофель ‘Пензенская скороспелка’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Картофель 'Пензенская скороспелка' — сорт, выведенный на Петровской селекционно-опытной станции. Допущен к использованию по Центральному и Средневолжскому регионам в 1963 году.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Пензенская скороспелка' представлен средней высоты, хорошо облиственными кустами. Лист крупный, сильнорассеченный.

Цветение умеренное и хорошее. Цветки сине-фиолетовые, с белыми полосами с наружной и белыми кончиками с внутренней стороны.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень округлый, белый, массой 124–156 г. Глазки средние и глубокие, ростки сине-фиолетовые.

Содержание крахмала 14–16%.

Вкус:

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель 'Пензенская скороспелка' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 2.8–3.5 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Средневосприимчив к парше обыкновенной. Неустойчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в столовых целях.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Посадка

Посадка

Картошка Скороспелка высаживается после предварительного проращивания. Клубни раскладывают в настил на полу, в ящиках. Быстро прорастить качественный  материал для посадки  можно в увлажненном субстрате. Для обработки применяют стимуляторы, биосредства. Для обеззараживания эффективна 1% марганцовка, Фундазол.

Клубни сажают глазками вверх, глубина лунок в пределах 10 см. Шаг — 30-35 см в ряду, дистанция в междурядьях — 60-70 см.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Распространение и история культуры

    Распространение и история культуры

    Америка

    Америка

    Основная статья: История картофеля

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

    Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

    Европа

    Европа

    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

    Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

    Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]

    Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

    История картофелеводства в России

    Плоды картофеля ядовиты
    Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

    Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

    Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

    Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

    Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

    Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/kartofel-skorospelka-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/skorospelka-4.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0/602919/
  • Похожие записи