Сорт картофеля «Мусинский» – описание и фото

Мусинский (Картофель)

Ботаническая и морфологическая характеристика

Ботаническая и морфологическая характеристика

Диаграмма цветкаФормула цветка:

K
(
5
)
C
(
5
)
A
5
G
(
2
_
)
\;C_\;A_\;G_})}}

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные[7].

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны, хотя удаление поверхности на значительную глубину (более 1 см) и более длительная термообработка сохраняют его съедобность.

Слева направо: соцветие, лист, плоды, клубень

Биологические особенности

Биологические особенности

Рисунки картофеля из книги Каспара Баугина «Theatri botanici»

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.[источник не указан 2167 дней]

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.[источник не указан 549 дней]
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костная мука, известь, перепревший навоз (не кислый, например, в смеси с той же известью). Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.[источник не указан 549 дней]

Генетика картофеля

Генетика картофеля

Большинство культивируемых сортов картофеля являются тетраплоидами с числом хромосом, равным 48 (2n=4x=48). Соответственно, в гаплоидный набор картофеля входит 12 хромосом. Размер генома составляет около 844 Мб. Для культивируемых сортов характерна высокая гетерозиготность, они страдают от инбредной депрессии, а также от чувствительности к различным фитопатогенам и вредителям. Эти характеристики совместно с тетраплоидией значительно затрудняют классическую селекцию картофеля[8]. Геном картофеля был отсеквенирован в 2011 году силами Международного консорциума по секвенированию картофеля. В состав этого коллектива входили 16 научных групп из разных стран, в том числе из России[9].

Разновидности, подвиды и формы

Разновидности, подвиды и формы

В естественных условиях встречается около 10 разновидностей картофеля[10]:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkesruen
    • syn. Solanum andigenum Juz. & Bukasovbasionym
    • syn. Solanum andigenum f. guatemalee Bukasov
    • syn. Solanum subandigenum Hawkes
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum f. ccompis (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum f. cevallosii (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum
    • syn. Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes

Размножение картофеля ростками

Размножение картофеля ростками

Получение ростков картофеля

Для размножения картофеля рост­ками слегка влажные клубни проращивают на свету или в темных поме­щениях при температуре 14-18°С. При проращивании на свету образуются световые (зеленой или фиолетовой окраски) ростки, а в темноте – теневые, белые. Для предохранения от высыхания и сморщивания клубни каждые три-пять дней опрыскивают водой.

Брать ростки от одних и тех же клубней можно в течение 1-2 месяцев в два-три приема, по мере прорас­тания. Ростки начинают отделять, ког­да они достигнут длины 4-6 см Можно высаживать и более мелкие, но не ко­роче 2,5-3 см.

Очень осторожно надо отделять те­невые ростки, поскольку они очень хрупкие.

Для этого одной рукой берут росток у основания, а другой слегка поворачивают клубень – росток лег­ко отделяется. Не следует мять росток пальцами – при повреждении он мо­жет быстро загнить. Обламывая тене­вые ростки, стараются не повреждать мелкие, еще не развившиеся.

Посадка ростков картофеля для получения рассады

Посадка ростков картофеля для получения рассады

После съема ростки сразу высажи­вают в заранее подготовленные гря­ды или парники с расстоянием 5×7 см. Землю вокруг ростка осторожно уплотняют руками. Небольшое коли­чество можно посадить в ящики или горшки и выращивать в комнате.

Глубина посадки ростков определя­ется их величиной; длинные сажают глубже, короткие – мельче, но всегда так, чтобы вершина выступала над по­чвой примерно на четверть или треть его длины. После посадки ростки хо­рошо поливают и на несколько дней слегка притеняют от солнца. Уже че­рез пять-семь дней они начинают зе­ленеть и трогаются в рост.

Высадка рассады картофеля и уход

Высадка рассады картофеля и уход

Спустя 3—4 недели рассаду выса­живают на постоянный участок по схе­ме 60×20 или 70×20 см. Лучше всего делать это в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой кар­тофельной рассады почву на грядах обильно поливают. Очень по­лезно внести в лунку горсть хороше­го перегноя и чайную ложку древес­ной золы. Глубина посадки рассады должна быть такой, чтобы над поверх­ностью почвы оставалась верхняя ее треть. Рассаду, выращенную в отдель­ных горшочках, можно высаживать в любую погоду, только предваритель­но ее также хорошо проливают водой.

Отдельные огородники высаживают ростки сразу же на постоянный участок по схеме 50×20 см или 60×20 см, минуя парники. В этом случае почву хорошо обрабатывают и заправляют удобрениями. Посаженные ростки обильно по­ливают, а затем мульчируют.

Уход заключается в двукратном рыхлении междурядий, прополке сорняков и окучивании, когда растения достигнут в высоту 15-20 см. При сла­бом развитии рассады проводят под­кормку навозной жижей, разбавлен­ной в восемь-девять раз водой, или настоем куриного помета, разведен­ного в 15 раз. Можно применять ам­миачную селитру или нитрофоску из расчета 15-20 г на ведро воды. После подкормки растения поливают, чтобы смыть удобрения с листьев во избежа­ние их ожогов.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://eldomo.ru/dacha/kak-razmnozhaetsya-kartofel-osobennosti-i-osnovnye-sposoby-razmnozheniya
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи