Красные сорта картофеля, описание и фото

Характеристика и описание гибридного сорта

Характеристика и описание гибридного сорта

Раннеспелый гибрид Марс вызревает за 3-3,5 месяца с момента появления всходов. Он имеет несколько характерных признаков:

  • высота куста до 0, 6 м;
  • плоды формируются, начиная с 6 листа от корня;
  • небольшие листочки окрашены в темно-зеленые тона;
  • зрелые помидоры окрашены в ярко- красный цвет;
  • плод плоскоокруглой формы имеет хороший вкус;
  • томаты не склонны к растрескиванию.
  • Селекционеры отмечают высокую урожайность гибрида.

    Сорт культивируют для употребления в сыром виде, консервации, приготовления первых и вторых блюд.

    Плоды помидоров Марс F1 сравнительно долго хранятся. Овощ имеет толстую плотную кожицу, пригоден к перевозке на большие расстояния.

    По своим характеристикам сорт похож на томаты черри. У миниатюрных помидоров мелкие листочки, среднерослые кустики, длительное и обильное плодоношение.

    Картофель Репанка характеристика

    Картофель Репанка характеристика

    Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.

    В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:

    Название сорта Кол-во клубней в кусте (шт) Вес клубней (гр)
    Репанка 10-15 100-130
    Брянский деликатес 12-15 75-120
    Ариель 10-15 80-170
    Артемис 11-15 110-120
    Боровичок 9-14 120-200
    Великан 8-13 100-120
    Тоскана 7-11 90-125
    Янка 6-11 80-100
    Сиреневый туман 7-10 90-160

    Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.

    Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.

    Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.

    Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.

    Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

    Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.

    Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.

    В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.

    Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.

    Посадка

    Посадка

    В теплых регионах сорт выращивается как однолетник, в холодных рекомендуется рассадный способ или высадка семян на севок. Также возможен посев под зиму.

    Готовят солнечный участок после огурцов, помидоров, капусты или бобовых культур. Его хорошо вскапывают и вносят органические удобрения. Семена сеют на глубину 3-4 см.

    Между луковицами оставляют расстоянии не менее 20 см.

    Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение семенами

    Размножение семенами

    О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Ukilful.

    Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

    Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

    Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

    Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

    Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

    Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

    Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Томаты проявляют иммунитет к фитофторозу и вершинной гнили. В целях профилактики необходимо следить за режимом полива, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, проводить регулярное удаление сорной травы, рыхление и проветривание.

    Поддержанию иммунитета способствует опрыскивание кустов растворами сыворотки и чесночной настойкой.

    Молодые кустики являются любимым лакомством медведки или колорадского жука. В случае их появления насекомых убирают вручную и проводят обработку инсектицидами.

    Распространение и история культуры

    Америка

    Основная статья: История картофеля

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

    Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

    Европа

    Европа

    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

    Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

    Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]

    Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

    История картофелеводства в России

    История картофелеводства в России

    Плоды картофеля ядовиты
    Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

    Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

    Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

    Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

    Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

    Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

    Отзывы

    Отзывы

    Эволюшен пользуется спросом у овощеводов. Некоторые из них делятся полезными советами, другие — своими впечатлениями.

    Наталья, г. Павлово: «Весной при выращивании сорта нельзя вносить свежий навоз или азотные удобрения. В навозе могут оказаться не переработанные организмом животного семена сорняков. Азот же вызывает рост ботвы, а не клубней».

    Анна, г. Маркс: «Минимум за 3 недели до сбора урожая Эволюшна полив лучше прекратить, иначе картофель заболеет фитофторозом».

    Екатерина, г. Зеленоградск: «Вкус мякоти картофеля Эволюция — 9 из 10. Клубни просто огромные по сравнению с теми сортами, что я выращивала раньше. Семье очень понравилось!»

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://pomidoroff.ru/katalog/gibridy/tomat-mars-f1
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/mars.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81/603293/
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-aspiya-opisanie-foto-otzyvy
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-mars.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-evolyushn.html
  • Похожие записи