Красные сорта картофеля, описание и фото
О чем статья:
Характеристика и описание гибридного сорта

Раннеспелый гибрид Марс вызревает за 3-3,5 месяца с момента появления всходов. Он имеет несколько характерных признаков:
Селекционеры отмечают высокую урожайность гибрида.
Сорт культивируют для употребления в сыром виде, консервации, приготовления первых и вторых блюд.
Плоды помидоров Марс F1 сравнительно долго хранятся. Овощ имеет толстую плотную кожицу, пригоден к перевозке на большие расстояния.
По своим характеристикам сорт похож на томаты черри. У миниатюрных помидоров мелкие листочки, среднерослые кустики, длительное и обильное плодоношение.
Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.
В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:
Название сорта | Кол-во клубней в кусте (шт) | Вес клубней (гр) |
Репанка | 10-15 | 100-130 |
Брянский деликатес | 12-15 | 75-120 |
Ариель | 10-15 | 80-170 |
Артемис | 11-15 | 110-120 |
Боровичок | 9-14 | 120-200 |
Великан | 8-13 | 100-120 |
Тоскана | 7-11 | 90-125 |
Янка | 6-11 | 80-100 |
Сиреневый туман | 7-10 | 90-160 |
Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.
Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.
Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.
Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.
Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.
Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.
Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.
В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.
Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.
Посадка

В теплых регионах сорт выращивается как однолетник, в холодных рекомендуется рассадный способ или высадка семян на севок. Также возможен посев под зиму.
Готовят солнечный участок после огурцов, помидоров, капусты или бобовых культур. Его хорошо вскапывают и вносят органические удобрения. Семена сеют на глубину 3-4 см.
Между луковицами оставляют расстоянии не менее 20 см.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Ukilful.
Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.
Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.
Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.
Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.
Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.
Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.
Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:
Болезни и вредители

Томаты проявляют иммунитет к фитофторозу и вершинной гнили. В целях профилактики необходимо следить за режимом полива, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, проводить регулярное удаление сорной травы, рыхление и проветривание.
Поддержанию иммунитета способствует опрыскивание кустов растворами сыворотки и чесночной настойкой.
Молодые кустики являются любимым лакомством медведки или колорадского жука. В случае их появления насекомых убирают вручную и проводят обработку инсектицидами.
Распространение и история культуры
Америка
Основная статья: История картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].
Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]
Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]
Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]
История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.
Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].
Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].
Отзывы

Эволюшен пользуется спросом у овощеводов. Некоторые из них делятся полезными советами, другие — своими впечатлениями.
Наталья, г. Павлово: «Весной при выращивании сорта нельзя вносить свежий навоз или азотные удобрения. В навозе могут оказаться не переработанные организмом животного семена сорняков. Азот же вызывает рост ботвы, а не клубней».
Анна, г. Маркс: «Минимум за 3 недели до сбора урожая Эволюшна полив лучше прекратить, иначе картофель заболеет фитофторозом».
Екатерина, г. Зеленоградск: «Вкус мякоти картофеля Эволюция — 9 из 10. Клубни просто огромные по сравнению с теми сортами, что я выращивала раньше. Семье очень понравилось!»
Статья составлена по материалам следующих страниц: