Крепкий иммунитет и достойная урожайность — картофель Лазурит: характеристика и описание сорта

Картофель Лазурит: характеристика и описание сорта, отзывы и фото, вкусовые качества

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Лазурит активно культивируется в средней полосе – это Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский регионы. По срокам созревания овощ принадлежит раннеспелой линейке. Вегетация до начала уборки длится 60-70 суток.

Какие отличительные признаки клубней:

  • средняя масса 92-120 г;
  • крахмалистость 13,5-15,7%;
  • кожура прочная, желтая, с единичными глазками;
  • мякоть плотноватая, белая.

Вкусовые качества картошки Лазурит по данным Госсорткомиссии соответствуют 4,6 баллов по 5-балльной системе. Товарность 95%. Лежкость варьируется от 96 до 98%.

Особенности иммунитета по результатам проверки ВНИИ фитопатологии:

Посадка
Посадка

Для посадки выбирают типы земель черноземные, супесчаные, суглинистые. Грунт должен иметь нейтральную реакцию (рН 5,5-6). Если почва закисленная, вносят золу, доломит, известь. Осенью участок под картофель перепахивают на глубину до 30 см. В землю вносят удобрения – коровяк, компост (по 6-7 кг на 1 м2), насыпают и заделывают в грунт суперфосфат (40 г на 1 м2). Глубина задела удобрений на уровне будущих лунок — 10-12 см.

Семенной картофель достают из хранилища в конце марта, начале апреля. Отбраковывают поврежденный материал, удаляют семена с пятнами и наростами. Обрабатывают марганцовкой, формалином, медным купоросом с обеззараживающей целью.

Клубни проращивают под непрямым светом, в тепле при температурном режиме 14-16 градусов. Ростки должны вырасти на 1-1,5 см. Продолжительность процедуры — 20-28 дней. Проращивать можно насыпью в ящиках, стеллажах, на полу. Оптимальная толщина слоя — 2-3 клубня. Хороший и быстрый метод – проращивание в увлажненных опилках, торфе. Клубни периодически орошают из пульверизатора, поддерживая влажную среду.

Ямки в песчаных землях копают до 10 см, в суглинистых — в пределах 5-7 см. Семена раскладывают ростками вверх. В лунки сверху насыпают золу, смешанную с землей. Если не проводилось внесение удобрений при перепахивании, их можно добавлять при посадке непосредственно в углубления. На 1 куст потребуется:

  • 20 г Кемиры;
  • 200 г компоста;
  • 100 г растительных отходов.

Плотность посадки составляет 5-7 кустов на 1 м2. Если сажают для получения семенного материала, то на 1 м2 помещают до 6-8 растений.

Дальнейший уход

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.



Болезни и вредители

Картофель Лидер устойчив к наиболее распространенным заболеваниям, таким как сухая гниль, пятнистость, ризоктониоз, черная ножка. А вот к фитофторозу Лидер довольно восприимчив.

Чтобы предотвратить заболевание почву заблаговременно обрабатывают бордосской жидкостью, для этих целей можно использовать и раствор медного купороса, затем грядку перекапывают. Или же непосредственно опрыскивают сами клубни Лидера препаратами, содержащими медный купорос.

За хороший урожай картофеля Лидер предстоит побороться с вредителями.

Своевременное проведение таких профилактических мер помогает предотвратить не только появления вредителей, но и многих заболеваний картофеля:

  • перекапывание грунта;
  • рыхление почвы;
  • уборка сорняков;
  • периодическая смена места посадки картофеля;
  • предварительная обработка посадочного материала.

Распространение и история культуры

Распространение и история культуры

Америка

Америка

Основная статья: История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

Европа

Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 403 дня]

Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

История картофелеводства в России

История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

Отзывы о сортах

Отзывы о сортах

Марина Алексеевна, 28 лет, г. Омск

«Если выбирать ранний сорт белорусского картофеля, то я всем буду рекомендовать сорт «Дельфин». Он очень вкусный, ухаживать просто, плоды вырастают ровные, красивые. Причем, использовать его можно для готовки любых блюд – обрабатывать очень просто. Еще раз – рекомендую! »

Евгений Евгеньевич, 40 лет, г. Могилев

«Для выращивания любого картофеля нужны определенные условия – это мне уже давно понятно. Все равно, как бы кто не хвалил какой-то там сорт, без правильного, конкретно подобранного для него ухода, урожайности не будет.

Поэтому, всегда выбираю «простые» сорта – чтобы мороки было меньше. И мне абсолютно не важно откуда они»

«Лазурит» — универсальное средство, которое эффективно даже против активно разрастающихся сорняков. Оно не только безвредно для картофеля, но и делает его более устойчивым к заморозкам и фитофторе.

Большинство фермеров хорошо отзываются о средстве: оно эффективно, доступно и недорого стоит. Его используют как на полях, так и на небольших участках — главное, правильно рассчитать дозировку. «Лазурит» сочетают и с другими препаратами. Комплексные обработки защитят от болезней и увеличат урожай картофеля.

https://www.youtube.com/embed/UKBF9eVDCik

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-lazurit-opisanie-foto-otzyvy
  • https://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-lel-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://osortah.ru/kartofel/dlya-belorussii.html
  • Похожие записи