Картофель Ажур

Картофель Ажур: описание сорта, фото, отзывы — Советы и хитрости — 2021

Описание сорта

Описание сорта

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

Характеристика растения:

  • Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  • Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  • Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  • Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.
  • Вес плода/ Урожайность

    (с сотки)

    100-120 г/450-500 кг
    Форма клубня Удлиненно-овальный
    Цвет мякоти/ Цвет кожуры Светло-желтый/темно-розовый
    Срок созревания Среднеранний (75-85 дней)
    Болезни Устойчив к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике. Может поражаться фитофторозом и золотистой нематодой

    Характеристика сорта

    Характеристика сорта

    Сорт считается ранним, высокоурожайным, столовым. Его однородные клубни обладают неплохими вкусовыми характеристиками, в том числе крахмалистостью на уровне 13–16%.

    Иммунитет к заболеваниям

    Иммунитет к заболеваниям

    Сорт не поражается раком и паршой, умеренно устойчив к фитофторозу. Большинство сортов чувствительны к гнили, если находятся в слишком влажной почве, поэтому тщательно подходите к выбору участка — это поможет уменьшить риск возникновения грибковых заболеваний.

    Сроки созревания

    Сроки созревания

    Ажур является раннеспелым сортом. Выкапывать клубни можно уже на 45-й день после появления всходов. Для полного созревания понадобится 75–85 дней.

    Знаете ли вы? В 1995 г. картофель путешествовал в космосе на борту космического корабля «Колумбия». Овощ стал первой едой, которую вырастили на околоземной орбите.

    Урожайность

    Урожайность

    Урожайность состоит из 2 ключевых величин: количество клубней на единицу площади и их вес. Оба параметра зависят от плодородности почвы. В среднем 1 куст Ажура — это 10–13 картофелин средней величины весом около 100 г.

    Урожайность сорта, показанная при исследованиях, составляет 187–410 ц/га. Это большой разброс, но он действительно показывает разницу в плодородности участков. Оригинатором заявлена урожайность — 500 ц/га.

    Лёжкость

    Лёжкость

    На лёжкость клубней влияет температура хранения, наличие болезнетворных микроорганизмов в помещении, где хранят урожай и здоровье клубней до закладки на хранение. Оригинатор заявляет лёжкость 94%, но этот показатель может изменяться.

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Тип картофеля Ажур имеет множество плюсов, из-за которых весьма востребован у потребителей.

    Плюсы

    Плюсы
  • Богатый урожай корнеплодов товарного качества.
  • Красивый внешний вид клубней.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Прекрасная лежкость.
  • Отличный вкус и универсальность употребления в кулинарии.
  • Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.
  • Выносливость в засушливый период сезона.
  • Минусы

    Минусы

    Картошка сорта Ажур имеет и несколько недостатков, на которые стоит обратить внимание при выращивании.

  • Чувствительность к золотистой нематоде.
  • Возможность поражения фитофторозом.
  • Растрескивание клубней при транспортировке.
  • Посадка

    
Посадка

    Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

    Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

    Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

    За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

    Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

    Уход

    Уход

    Картофель Мемфис

    Сортовой картофель Ажур не требует какого-либо особенного ухода. Достаточно будет делать своевременный полив, рыхление и окучивание. Также с площади, где растет этот овощ, необходимо убирать сорняки.

    Полив

    Полив

    Независимо от того, что Ажур легко переносит засуху, своевременный полив принесет только пользу будущему урожаю. Эту процедуру следует проводить раз в две недели, вечером или ранним утром. При этом расход воды должен быть из расчета 50 литров воды на квадратный метр. Если же на протяжении сезона выпадает достаточное количество дождей, то полив можно и не делать.

    Рыхление

    Рыхление

    По прошествии некоторого времени земля начинает сохнуть, и образуется твердая корка. Ее необходимо разбивать с помощью рыхления. Также некоторые огородники практикуют мульчирование картофельных кустов. Это не только предотвращает испарение влаги с почвы, но и служит своеобразной защитой против сорняков.

    Окучивание

    Окучивание

    Окучивать кусты картофеля Ажур нужно несколько раз за сезон. При этом интервал должен выдерживаться до 20 дней. Важно то, что в период цветения эту процедуру нужно проводить с особенной осторожностью, поскольку начинают развиваться клубни, и окучивание может повредить молодой картофель. Процесс должен проводиться только в пасмурную погоду и при влажной поверхности земли.

    Окучивание рядов картофеля

    Подкормка

    Подкормка

    Удобрения для картофеля Ажур вносятся трижды за период его роста. Первый раз – после всходов вносятся органические удобрения. Затем перед цветением удобряют растворами сульфата калия, древесной золы и мочевины. В период цветения вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Ажур не поражается такими болезнями, как картофельный рак и парша, но при этом может пострадать от золотистой нематоды или фитофтороза.

    Вредителями, поражающими картофель Ажур, являются:

    • жук колорадский;
    • моль;
    • медведка;
    • проволочник.

    Для борьбы с ними огородники применяют такие препараты, как:

    • Актара;
    • Престиж;
    • Корадо;
    • Регент.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    К сбору урожая картофеля сорта Ажур приступают, когда усохнет картофельная ботва. Усохшие кусты нужно скосить и ждать две недели, чтобы клубни покрылись твердой кожурой и добавили в массе. Затем выкапывают картофель, выбирая солнечную, сухую погоду.

    Собранный урожай просушивают на солнце. Далее корнеплоды заносят под навес и выдерживают примерно 3-4 дня. Высушенные клубни убирают на хранение, размещая в темном, прохладном, сухом помещении.

    Отзывы о сорте картофеля Ажур

    Отзывы о сорте картофеля Ажур

    Антон, Борисоглебск

    Сорт достаточно урожайный с прекрасными вкусовыми качествами. Болеет редко. Зимой хранится долго. Клубни крупные с красивым внешним видом.

    Анна, Нижний Тагил

    Сорт выращиваю боле пяти лет. Все эти годы удавалось получать приличные урожаи. Растения быстро развиваются и дают крупные клубни. Главное вовремя поливать и своевременно бороться с колорадским жуком.

    Сергей, Набережные Челны

    Много лет экспериментировал с разными сортами но остановился именно на этом. Ведь только этот сорт способен давать значительные урожаи при относительно простой технологии выращивания. Вкусовые качества отличные и выращенный урожай хранится длительный период времени.

    Заключение

     Заключение

    Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sad24.ru/ogorod/sort-kartofelya-azhur.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/6444-kartofel-azhur.html
  • https://sort-kartofel.ru/srednerannij/kartofel-azhur
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-azhur-opisanie-sorta/
  • https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-azur.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednespelye/ajur.html
  • https://vesogorod.ru/harakteristika-sorta-kartofelya-azhur/
  • https://nanabe.ru/sort-kartofelya-zhuravinka/
  • Похожие записи