Please turn JavaScript on and reload the page.

Сорт картофеля «Архидея». Описание сорта. — Самохваловичи

Описание сорта картофеля Архидея

Описание сорта картофеля Архидея

Характеристика сорта картофеля Архидея.

Оригинатор — РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», КВХ «Нива».

Сорт картофеля среднеранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 70-80 дней, столовый, вкус хороший и отличный.

Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням и по ботве. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев.

Товарная урожайность сорт картофеля — 169-294 ц/га, на уровне стандартов Невский, Пост 86. Максимальная урожайность 306 ц/га, на уровне стандарта Невский (Владимирская обл.).Товарность 86-97%, на уровне стандартов.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Средневолжский регион.

Характеристики сортов картофеля

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. Видео:

https://www.youtube.com/embed/ItVZdtcyOpI

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Картофель тепло- и светолюбив, относительно засухоустойчив, отзывчив на минеральные подкормки. Это и определяет требования культуры к выращиванию:

  • богатый органикой, хорошо проницаемый для воды и воздуха, теплый грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией;
  • грядка должна быть хорошо освещена в течение всего дня;
  • культура нуждается в повышенных дозах калия, умеренных – азота, фосфора (из грунта урожай выносит их мало).

Предлагаем ознакомиться Томат искушение характеристика и описание сорта

Картофель не любит:

  • свежий навоз;
  • избыток азота – это ведет к заболеванию паршой, даже у сорта Вега;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • частых поливов или дождливую погоду, особенно после цветения, в период созревания клубней;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Уход за картофелем заключается в следующем:

  • Полив. Культура довольно засухоустойчива, но сорт Вега требователен к увлажнениям грунта, особенно в период формирования и раскрытия бутонов. Картофель засушливым жарким летом лучше полить один-два раза, но очень обильно. Причем ботву мочить не рекомендуется. Лучше положить шланг в междурядьях и дать влаге напитать землю. За 14 суток до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают совсем. От дождя посадку накрывают целлофаном. Если этого не сделать, сохранность и лежкость клубней уменьшится.
  • Подкормки. Здесь важно не перестараться. Кроме того, что избыток азота резко увеличивает вероятность заражения паршой (к этому же приведет «лишний» кальций), нитраты вызывают бурный рост надземной части в ущерб формированию клубней.
  • Минимум дважды проводят окучивание. Первый раз – когда ботва достигнет высоты 10-20 см, второй – через 2 недели.
  • Рыхление междурядий. Собственно, по правилам агротехники достаточно провести операцию дважды. Но если грядку с ранним картофелем шелушить 4-5 раз, проволочник культуру не потревожит.
  • Выкопку делают, когда устанавливается сухая погода, большая часть стеблей засохнет, а кожура картофеля перестанет отслаиваться от мякоти, даже если ее потереть интенсивно и жестко. Урожай на несколько часов оставляют на огороде, затем перемещают под навес.

    Разделение и размножение орхидеи каттлеи при уходе в домашних условиях

    Говоря об уходе за орхидеей каттлея в домашних условиях, невозможно не рассмотреть ее размножение. Происходит оно через деление ложных луковиц. Отделяют полностью сформировавшиеся псевдобульбы, представляющие собой, по сути, самостоятельные растения, только скрепленные единым корневищем. Получившиеся в результате культуры должны состоять из 2 – 3 ложных луковиц, имеющих здоровые, не поврежденные корни. Перед разрезанием куста на части необходимо провести стерилизацию ножа или секатора с помощью огня или спирта. Это поможет уберечь от различных инфекций культуру.

    Лучше всего, чтобы размножение и разделение орхидеи каттлея происходило перед появлением новых корней. Прежде чем провести разъединение, надо часть куста, которая находилась под землей, опустить в воду минут на 30 с целью облегчения аккуратного распутывания корневища.

    Удобнее эту манипуляцию проводить, не вытягивая культуру из воды. После того как бережно корни рассоединили, корневую систему подсушивают, удаляют подгнивающие, поврежденные и сухие корни. Обратите внимание, когда есть на корневище загнивающие части, растение слишком обильно поливалось, необходимо уменьшить частоту его орошения в будущем. Срезы требуют затирки, которую можно провести толченым углем или корицей. Не стоит применять с этой целью спиртосодержащие антисептики, чтобы не привести к дополнительному высушиванию здоровых тканей культуры.

    https://cvetoshki.ru/wp-content/plugi/wp-fastest-cache-premium/pro/templates/youtube.html#EcVTWAylgpI

    Далее разделенные на 2 части орхидеи высаживают в грунт.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Все описания указывают на выдающуюся устойчивость сорта картофеля Вега к основным заболеваниям культуры. Фитофторой Вега поражается редко благодаря раннему созреванию. Заслугой селекционеров являются высокая устойчивость к нематоде, раку, черной ножке, средняя – к парше и мозаике. Профилактических обработок это не отменяет, особенно на полях и грядках, где не соблюдается севооборот.

    Вега – перспективный урожайный немецкий сорт картофеля раннего срока созревания. В промышленных масштабах его рекомендуют выращивать в Средней полосе. Любители же сажают даже на границе зоны культивирования картофеля – Вега содержит столько же крахмала, как среднеспелые сорта, что делает его одним из самых вкусных в группе.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Период вегетации у раннего картофеля заканчивается в начале августа. В районах с холодным климатом урожай собирают до наступления первых заморозков.

    Уборку начинают после полного созревания картофеля, в теплый солнечный день. За 7–10 суток до начала работ ботву скашивают. Копают вилами, чтобы меньше повреждать клубни. Картофель сушат на солнце, затем перемещают в тень. Процедуру повторяют в течение недели.

    Важно! Овощи сушат на открытом воздухе, оберегая от прямых солнечных лучей, иначе овощи позеленеют.

    Картофель сортируют, раскладывают в мешки или ящики, убирают в погреб на хранение. Для увеличения срока годности их обрабатывают специальными средствами: «Бактофитом», «Фитоспорином» или медным купоросом.

    У сортов Ассоль, Боровичок, Тайфун, Орхидея, Велина лежкость доходит до 94-95%, поэтому их держат в подвале при +2…+5°C в течение 4-5 месяцев.

    frame class=»lazy lazy-hidden

    Советы и отзывы

    Советы и отзывы

    Секреты выращивания культуры от опытных фермеров:

    • на приусадебном участке высаживают несколько ранних сортов;
    • перед посадкой клубни обрабатывают биостимуляторами роста или раствором минеральных удобрений: янтарной кислотой, препаратами «Эпин», «СИЛК».

    Многие огородники положительно высказываются о ранних сортах картофеля: отмечают их урожайность, неприхотливость, отличный вкус овощей:

    Сергей, г. Астрахань: «У картофеля Боровичок не нашел недостатков. Клубни ровные, гладкие, одинакового размера. Культуру выращиваю на рыхлой, супесчаной почве. Посадку провожу в середине апреля. Если лето не слишком дождливое, урожай собираю дважды. Клубни вкусные, хорошо развариваются, хранятся до весны. Для посадки в новый сезон использую собственный семенной материал».

    Елена, г. Новосибирск: «Ранний картофель Орхидея выращиваю не первый год. Подкапывать начинаем через 1,5 месяца после посадки. Овощи с желтой мякотью, неводянистые. Урожайность высокая, вкус отличный. Используем клубни для запекания и варки».

    Евгений, г. Рязань: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю Ассоль. Культура неприхотлива в уходе, растет на любых почвах. Клубни вырастают крупные аккуратные с мелкими глазками. Мякоть нежная рассыпчатая».

    Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

    Беларусь – родина картофеля. Именно эта страна отличается высокой урожайностью этого овоща, и огромным разнообразием сортов. Тут картошка – вторая после хлеба, и ее выращиванию уделяется огромное внимание.

    Давайте рассмотрим, какими характеристиками отличается белорусский картофель, какие сорта наиболее популярны, а также затронем главные моменты, касающиеся правил выращивания и ухода за ним.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/kartofel/kartofel-orhideya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-arhideya-opisanie-foto-otzyvy
  • https://cuple.ru/rassada/kartofel-orhideya-opisanie-sorta.html
  • https://cvetoshki.ru/orhidei/orhideya-kattleya-kak-vy-glyadit-i-kak-pravil-no-uhazhivat.html
  • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/kartofel-orhideya.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kartofel-triumf-opisanie-sorta.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/luchshie-rannie-sorta-orhideya-ledi-kler-assol.html
  • http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kartofel-vse-sorta-opisanie-vyraschivaemye-v-belorussii.html
  • Похожие записи