Популярный гибрид с сверхранними сроками созревания — огурец Спарта F1: описание сорта и отзывы

Спарта огурец: описание, выращивание, уход, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Огурец Спартак F1 – гибрид, отличающийся стабильным плодоношением, хорошей адаптацией к плотным или засоленным почвам.  Созревание начинается в среднеранние сроки.

Особенности гибрида:

  • опыляется пчелами;
  • частичная партенокарпия;
  • смешанное цветение;
  • формирование женских соцветий в значительном количестве;
  • в 1 узле до 3 плодов.

От всходов до первого сбора зеленцов проходит 41-45 суток. Плоды используют универсально – для салатов и консервирования.

Какие признаки зеленцов:

  • длина 10-14 см (наиболее длинные плоды вырастают до 15-17 см);
  • масса 90-110 г;
  • диаметр 3-4 см;
  • хрустящая, умеренно-сочная мякоть, не водянистая;
  • прочная кожица;
  • удлиненно-веретеновидная форма;
  • опушение белое;
  • бугорочки крупные.

Соотношение длины и диаметра — 3,1 к 1.

Вкус классический, с нотками сладости и свежести. Плоды не теряют форму и плотность при тепловой обработке.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Спринт F1 приносит значительные урожаи. Культура раннеспелая.

Созревание происходит дружно, через 90–95 дней с момента прорастания сеянцев.

У растений приподнятые розетки, развитые покрывающие листья.

Особенности гибридного сорта и его назначение:

  • средняя масса — 1,2–1,5 кг;
  • округлая компактная форма;
  • небольшие кочерыги (внутренняя и наружная);
  • плотное прилегание листьев;
  • листовые пластинки слабопузырчатые;
  • хорошая сочность и консистенция;
  • нежесткие крупные прожилки;
  • применение в свежих салатах, первых и вторых блюдах.

https://www.youtube.com/embed/5iunpUAKfh0

Посадка

Посадка

Огурец культивируют в промышленных масштабах для реализации и консервирования на заводах.

Норма высева на 1 га — 35-40 тысяч. Глубина заделывания 2-3 см.

К посадке на открытой почве приступают, когда температура поверхности достигнет 10-12 градусов, а воздух прогреется до 20-22 градусов. Аграрии советуют до прорастания накрывать посевы агроволокном, так как это создаст оптимальный микроклимат – влажность до 90% и температуру 25-27 градусов.

Всхожесть повышается при выполнении следующих правил:

  • заделка на различную глубину;
  • формирование углублений под уклоном;
  • варьирование задела от 3 см до 8 см.

Такой посев способствует оптимизированию поступления влаги, улучшает прорастание.

Расположение на участке пунктирное: между кустиками в рядочке 10 см, а между грядами — 60-70 см.

Плотность высадки — 3-4 кустика на 1 м2.

Правила ухода за поздней капустой

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид– эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/spartak-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/sprint-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/sparta-f1.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorta-vyrashhivanie-uhod-i-hranenie-pozdnej-kapusty/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • Похожие записи