капуста кольраби смак группа сорт период от всходов до технической зрелости 80 85 дней созревание раннеспелый предназначение для употребления в свежем виде в кулинарии масса 0 5 0 7 кг посев апрель схема посева 25 х 25 см
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Смак входит в линейку среднепоздних желтых сортов. Созревание начинается через 95-110 дней. Урожай товарный, хорошо сохраняется (лежкость на 94%). Использование разнообразное – для варки, жарки, тушения, запекания.
Клубни ценятся за отличные вкусовые качества, презентабельный вид. Среди основных признаков:
- средняя масса 100-126 г;
- крахмалистость 12,8-14,1 %;
- кожица желтая, с легкой сеточкой;
- мякоть насыщенно-желтая, маслянистая;
- кулинарное назначение АВ.
Кусты отличаются средней силой роста (высота на уровне 50 см). Побеги полураскидистые. В 1 гнезде 8-12 клубней.
Семенной картофель представляет создатель ФГБНУ агробиотехнологий Дальнего Востока. Оригинатор сорта — ФНЦ им. А.К. Чайки.
Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, капуста Экспресс F1 имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К твердым плюсам можно отнести:
- равномерное созревание вилков;
- высокую урожайность (сбор проводят дважды за сезон);
- устойчивость к растрескиванию головок;
- универсальность (сорт успешно растет на разных типах почв и в почти любых климатических условиях), капусту высаживают как в промышленных масштабах, так и на частных дачных участках;
- отменные вкусовые качества;
- способность долго сохранять хороший товарный вид.
Головки капусты Экспресс F1 не растрескиваются
Есть у этого сорта и свои недостатки. Связаны они в основном с болезнями и вредителями. Капуста Экспресс F1 отличается слабой устойчивостью к различным заболеваниям и является легкой добычей для насекомых. Защитить растения поможет регулярная и своевременная профилактика с использованием наиболее эффективных препаратов и народных средств.
Внимание! Капусту Экспресс F1 можно выращивать практически в любом регионе.
Также капуста Экспресс F1 не переносит слишком жаркую погоду: вилки плохо набирают массу и имеют непрезентабельный вид. Собранный урожай не подходит для длительного зимнего хранения. Этот момент стоит учитывать при посадке рассады, чтобы не было слишком большого количества головок, которые с высокой вероятностью просто пропадут.
Уход за кольраби

Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.
Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем – не реже одного раза в неделю.
Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом
Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.
Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.
—>
adfoxAdd([
}]);
Пример смешанных посевов:

- ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
- ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
- ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
- ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
- ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
- ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше
Болезни и вредители

Чаще всего головки капусты Экспресс F1 поражаются такими вредителями:
- капустная тля;
Питается соком из растений, обезвоживая их, в результате листья желтеют и клонятся вниз
- гусеницы репной белянки;
Прогрызают ткань листа и оставляют после себя сквозные отверстия
- крестоцветные клопы;
Повреждают листья, что приводит к образованию на них белесых пятен, а затем и мелких дырочек
- капустная совка;
Сильно поражает листья, проедая в них огромные дыры, затем вредители проникают вглубь кочана и заражают его своими экскрементами
Среди наиболее опасных заболеваний выделяются черная ножка, кила, фузариоз и пероноспороз. Первая в основном поражает рассаду, из-за чего корневая шейка деформируется и гниет. Кила капустная – грибковое заболевание, при котором на корнях образуются наросты. Корневые волоски не могут в достаточной мере поглощать влагу из почвы, что тормозит рост наземной части. Другое название пероноспороза – ложная мучнистая роса. Споры грибка приживаются как на рассаде, так и на взрослых экземплярах. Вначале появляются желтые ассиметричные пятна сверху листа, а затем на обратной стороне образуется серый налет. Фузариоз (увядание капусты) может поразить не только взрослые растения, но и рассаду. При наличии этого заболевания на растениях наблюдается пожелтение и отмирание листьев. Спасти пораженные экземпляры не получится, их необходимо удалить вместе с корнем. Особенность фузариоза в том, что в почве он способен сохранять свою жизнеспособность на протяжении многих лет. Поэтому на зараженных участках следует выращивать культуры, устойчивые к этому микроорганизму.
Сбор и хранение

Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.
Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.
Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.
Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.
Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.
Кольраби изнутри, отзыв о вкусе
Красиво смотрится, прямо экзотический фрукт какой-то.
Наивно полагала, что антоциановая окраска будет и внутри, как у краснокочанной капусты или свеклы. На крайний случай хоть крапинки какие-то фиолетовые. Но увы, на разрезе вся красота и необычность Смака улетучивается.
Кольраби Смак в разрезе, фото автора
Консистенция брюквы, вкус капустной кочерыжки. Можно на терке потереть и салат сделать или детям дать погрызть. На этом моя фантазия заканчивается. Можно квасить, в суп бросать, но зачем, когда есть для этого белокочанная.
В начале августа убрала весь рядок, прибрав в холодильник пару «клубочков», чтобы было. Сын с семьей приедут в гости, попробую им вручить.
Кольраби Смак и помидор стандартного размера, фото автора
Есть плюсы:
- выросла за 60-70 дней;
- первый плод уже неделю лежит в холодильнике, в мешочке, не портится;
- салат из кольраби с морковью и сметаной очень даже вкусный.
Но третий раз кольраби точно уже сеять не буду даже бесплатными семенами. Есть овощи, которые ем с удовольствием, их и посажу.
Хотите обсудить? Заходите на мой канал.
Автор Марина ВолковаОпубликовано 18.08.202118.08.2021Рубрики КапустаМетки выращивание капусты кольраби, капуста кольраби фото отзыв
Капуста Экспресс F1 полюбилась многим огородникам в разных регионах страны. Главное ее преимущество заключается в быстрых сроках созревания и простом уходе. Чтобы получить идеальный урожай, нужно своевременно увлажнять почву, вносить подкормки и не забывать про меры профилактики. При правильном выращивании в течение всего лета и осени можно наслаждаться салатами из свежей, сочной и необыкновенно вкусной, хрустящей капусты.
Статья составлена по материалам следующих страниц: