Достичь рекордных урожаев легко с капустой Кухарка F1: описание сорта и отзывы

Отзыв о Семена Гавриш Капуста кольраби «Повариха» | Капустная репка многим неизвестная.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

От других капуст  – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.

Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.

Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.

Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Кухарка F1 внесена в Госреестр, рекомендована к выращиванию в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Хорошо растет в открытом грунте в умеренном и теплом климате. Гибрид устойчив к распространенным болезням и переносит стрессы.

По срокам сорт среднеспелый. Вегетационный период длится 120–140 дней от всходов до сбора. Кочаны круглые, массой по 2,5–3,5 кг, но при усиленном поливе и подкормках получают головки весом до 5 кг.

Наружные листья сизо-зеленые, средней величины, края слегка волнистые. Заметен сильный восковой налет. Внутри мякоть белоснежная, плотная (4 балла из 5), вкусная. Грубых прожилок нет, листья нежные.

Гибрид используется для свежих блюд и кулинарной обработки, подходит для квашения. Для зимнего хранения не годится, но лежит около двух месяцев в прохладном темном месте.

Капуста транспортабельна, не портится при перевозке. Процент товарных кочанов от общего числа достигает 90 %. Гибрид подходит для высадки на продажу.

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Итак, выращивать кольраби можно:

  • Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
  • Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).
  • В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

    Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

    Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.

    Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта

    При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).

    При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними

    Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

    Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:

    • огурцы;
    • картофель;
    • бобовые;
    • свекла;
    • томат.

    К худшим относятся:

    • брюква;
    • редис;
    • салат;
    • редька.

    Уход за кольраби

    Уход за кольраби

    Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.

    custom_block(13, 16072966, 8519);

    Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.

    Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.
    Взаимовыгодное соседство

    Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.

    Пример смешанных посевов:

    • ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
    • ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
    • ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
    • ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
    • ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
    • ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

    Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше

    Салат из кольраби с пряными травами

    Салат из кольраби с пряными травами

    Для приготовления понадобится (на 4 порции):

    • кольраби — 600 г;
    • разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
    • зеленый лук —2 перышка;
    • йогурт — 150 мл;
    • ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
    • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — щепотка;
    • сахар — щепотка.

    Салат из кольраби с пряными травами Рецепт приготовления:

  • Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
  • Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
  • Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  • Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
  • Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.
  • Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

    Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

    Сбор и хранение

    Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.

    Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

    Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.

    Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

    Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.

    Отзывы

    Отзывы

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/kuharka-f1.html
  • https://agroklassiksnab.ru/vidy-rastenij/luchshij-sort-kolrabi-posadka-i-uhod
  • https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/kolrabi-vyrashhivanie-i-uhod/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
  • https://da4niku.ru/grade/vegetable/kolrabi/povariha
  • Похожие записи