Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147. Краткий обзор, описание brássica olerácea — YouTube
О чем статья:
Описание гибрида

Своим происхождением Грибовская капуста обязана немецкому гибриду. Высокая адаптивность и скорое созревание обеспечили овощу абсолютную победу среди остальных сортов.
Внимание! В Госреестре гибрид можно найти под названием Номер первый Грибовский 147.
Основные характеристики:
- округлые листья, размер средний;
- черешки отсутствуют;
- плотность кочана средняя, цвет бледно-зеленый, переходит в белый;
- урожайность высокая, до 8 кг на м2.
Овощ рекомендуется для употребления в свежем виде, для солений плоды не подходят.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Плоскоокруглый, средней плотности. Внутренняя – короткая или средняя, внешняя — средняя |
Вес плода | 0,9-2,2кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Раннеспелый |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
По типу использования | Салатный |
Болезни | Восприимчива к сосудистому бактериозу, поражается килой. |
Краткие характеристики культуры, история сорта

Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный представитель семейства капустных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение является холодостойкой культурой. Для прорастания семян достаточно +5°C, а посаженная на грядку рассада легко выдержит заморозки до 3-4°C. В процессе роста ей достаточно температуры 14-16°C, для взрослого растения оптимальным будет показатель в 18-20°C.
На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.
Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.
Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.
Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.
Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.
Плотность высадки на участке — 4 куста на 1 м2. Дистанция между овощами 60 см.
В лунки при посадке добавляют:
- 1 совок компоста;
- 1 ст.л. золы;
- 1 ч.л. суперфосфата.
Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.
Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход
Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.
После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.
Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.
Болезни и вредители

Профилактика

Название | Профилактика | |
Болезни | Кила | Соблюдение севооборота |
Сосудистый бактериоз | Обработка посевного материала | |
Вредители | Крестоцветная блошка | Посадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы |
Тля | Опрыскивание раствором дегтярного мыла |
Борьба

Название | Борьба | |
Болезни | Кила | Растение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью |
Сосудистый бактериоз | Обработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин» | |
Вредители | Крестоцветная блошка | Коллоидная сера |
Тля | «Оксихом» |
Сбор и хранение урожая

Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.
Совет
Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.
Отзывы

- Капуста растет быстро, кочаны плотные. Подойдет для салатов или квашения. Производитель не рекомендует длительное хранение, но если есть необходимость, нужно как можно позднее собирать урожай (Олег, г. Саратов).
- Овощ ранний, поэтому подходит для прохладных регионов. К середине осени уже все кочаны можно собирать. Листочки нежные, но не выдерживают непродолжительную термическую обработку. (Евгения, Московская обл.)
- Капуста некапризная в уходе, но к уборке стоит относиться внимательно. Кочаны часто растрескиваются, важно не передержать. Поливать лучше теплой водой, можно набирать в бочку заранее. (Константин, г. Ростов-на-Дону).
Капуста подойдет для дачного и промышленного выращивания. Кроющие листья зеленые, к середине кочан белеет.
Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.
Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.
О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/kHmCf6Or1x0′ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
Статья составлена по материалам следующих страниц: