Капуста Грибовская 147 (Номер первый): отзывы и фото, характеристика и описание белокочанного сорта, посев на

Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147. Краткий обзор, описание brássica olerácea — YouTube

Описание гибрида

Описание гибрида

Своим происхождением Грибовская капуста обязана немецкому гибриду. Высокая адаптивность и скорое созревание обеспечили овощу абсолютную победу среди остальных сортов.

Внимание! В Госреестре гибрид можно найти под названием Номер первый Грибовский 147.

Основные характеристики:

  • округлые листья, размер средний;
  • черешки отсутствуют;
  • плотность кочана средняя, цвет бледно-зеленый, переходит в белый;
  • урожайность высокая, до 8 кг на м2.

Овощ рекомендуется для употребления в свежем виде, для солений плоды не подходят.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Плоскоокруглый, средней плотности. Внутренняя – короткая или средняя, внешняя — средняя
Вес плода 0,9-2,2кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Раннеспелый
Место высадки ОГ/парник/теплица
По типу использования Салатный
Болезни Восприимчива к сосудистому бактериозу, поражается килой.

Краткие характеристики культуры, история сорта

Краткие характеристики культуры, история сорта

Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный представитель семейства капустных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение является холодостойкой культурой. Для прорастания семян достаточно +5°C, а посаженная на грядку рассада легко выдержит заморозки до 3-4°C. В процессе роста ей достаточно температуры 14-16°C, для взрослого растения оптимальным будет показатель в 18-20°C.

На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.

Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.

Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.

Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Посадка

Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

Плотность высадки на участке — 4 куста на 1 м2. Дистанция между овощами 60 см.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход

Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.

После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

  • Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
  • В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Профилактика

    Профилактика
    Название Профилактика
    Болезни Кила Соблюдение севооборота
    Сосудистый бактериоз Обработка посевного материала
    Вредители Крестоцветная блошка Посадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы
    Тля Опрыскивание раствором дегтярного мыла

    Борьба

    Борьба
    Название Борьба
    Болезни Кила Растение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью
    Сосудистый бактериоз Обработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин»
    Вредители Крестоцветная блошка Коллоидная сера
    Тля «Оксихом»

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.

    Совет

    Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.

    Отзывы

    Отзывы
    • Капуста растет быстро, кочаны плотные. Подойдет для салатов или квашения. Производитель не рекомендует длительное хранение, но если есть необходимость, нужно как можно позднее собирать урожай (Олег, г. Саратов).
    • Овощ ранний, поэтому подходит для прохладных регионов. К середине осени уже все кочаны можно собирать. Листочки нежные, но не выдерживают непродолжительную термическую обработку. (Евгения, Московская обл.)
    • Капуста некапризная в уходе, но к уборке стоит относиться внимательно. Кочаны часто растрескиваются, важно не передержать. Поливать лучше теплой водой, можно набирать в бочку заранее. (Константин, г. Ростов-на-Дону).

    Капуста подойдет для дачного и промышленного выращивания. Кроющие листья зеленые, к середине кочан белеет.

    Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

    Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

    О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/kHmCf6Or1x0′ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-gribovskaya.html
  • https://7ogorod.ru/kapustnye/gribovskaa.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html
  • https://ogorodik66.ru/kapusta-gribovskaia-opisanie-sorta/
  • https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232721499
  • Похожие записи