Пекинская капуста Ника F1: отзывы о выращивании и уходе, фото и видео, описание сорта

Описание

Среднепоздний гибрид, от посева до начала технической спелости 70 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Кочан широкоэллиптической формы, на разрезе желтый, плотный. Масса кочана 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 10-12 кг/кв.м. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность кочанов, отличные вкусовые качества, устойчивость к киле крестоцветных и цветушности. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашении и краткосрочном хранении (три месяца).

Характеристики капусты Ника

Сорт пекинской капусты Ника был выведен в России, включен в государственный реестр в 2000 году. Данный вид овощей предназначен для возделывания в открытом грунте, а также подходит для выращивания в теплице.

Главной особенностью пекинской культуры описываемого сорта является её высокая устойчивость к киле. Исследования специалистов показали, что растения сортов Ника и Кудесница не поражались указанным заболеванием на протяжении многолетнего периода проведения опытов.

По сроку созревания описываемый вид относится к среднеранним сортам. От момента появления всходов до сбора урожая проходит 70-75 дней.

С 1 кв. метра насаждений собирают в среднем 10-12 кочанов весом 2-3 кг. Кочаны пекинского вида Ника довольно крупные, имеют бочкообразную форму, при выращивании располагаются на грядке вертикально. Листья гофрированные, светло-зеленой окраски, с большими белыми прожилками, находящимися у основания вилка. Внутри кочан имеет светло-желтый цвет, нежную мякоть без грубых волокон.

Пекинскую капусту Ника употребляют в свежем виде, готовят из нее различные овощные блюда. К тому же, способность к длительному хранению позволяет пользоваться продуктом долгое время.

Посадка

Культуру выращивают в средней полосе и на севере через рассаду, а на юге можно безрассадным способом. На рассаду сеют за 35-40 дней до пересадки на постоянное место.

Почву готовят из:

  • 5-7 частей торфа;
  • 2 частей обычной земли;
  • 1 части песка;
  • древесной золы (около стакана на 10 кг смеси).

Субстрат дезинфицируют, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Можно прокалить в печи при +100-110 градусах около получаса. Через 2-3 дня производят посадку на глубину 0,5 см.

Посевной материал можно не обрабатывать, но если семена продавались без оболочки, то их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на полчаса или в растворе препарата «Престиж» по инструкции.

После посадки почву увлажняют и ставят емкости в теплое место. Когда появятся всходы, рассаду держат при температуре +14-17. Через 7-10 дней пикируют. На участок высаживают по схеме 25 на 15 или 35 на 20 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Существует два варианта выращивания пекинской капусты Бокал и осуществления дальнейшего ухода за ней: с помощью рассады и безрассадным способом. Учитывая скороспелость этой капусты, при благоприятных условиях она может отдать урожай два, а то и три раза за сезон.

Совет! Особенно выгодно выращивать рассаду пекинки весной – это позволяет ускорить развитие растений и сократить период ее созревания.

Рассада капусты

Рассада капусты

Пекинская капуста любых сортов достаточно болезненно относится к пересадке, поэтому рекомендуется посев ее непосредственно в отдельные емкости. Хорошим вариантом будет использование торфяных таблеток. Почву необходимо приготовить рыхлую, с нейтральной или слабокислой реакцией. В готовый покупной грунт желательно добавить 1/5 песка или вермикулита для воздухопроницаемости. Стаканчики или горшочки наполняются землей и проливаются раствором фитоспорина для профилактики от всевозможных грибковых болезней.

Семена капусты заделываются в почву неглубоко, на глубину 0,5-0,8 см.

Совет! Так как прорастаемость у семян не стопроцентная, то в каждый стаканчик рекомендуется помещать по 2-3 семени.

Если вдруг прорастут все, то впоследствии выбирается самый крепкий, а остальные срезаются у самой поверхности земли.

Стаканчики с посеянными семенами помещаются в теплое место с температурой около +20°С или даже больше. Свет для прорастания семенам пекинской капусты не нужен. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-5 день после посева. Сразу же после их появления стаканчики с рассадой помещаются в светлое, но прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +16°С+18°С. Иначе всходы могут сильно вытянуться. То же самое их ожидает при недостаточной освещенности.

Полив рассады пекинской капусты должен быть умеренным – поверхность почвы должна немного подсыхать между процедурами увлажнения. Развиваются растения в подходящих условиях достаточно быстро и при образовании 4-5 настоящих листьев уже готовы к высадке на постоянное место. Происходит это примерно через месяц после появления всходов.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают по схеме: 30 х 50 см. Через две недели после высадки ее подкармливают любым органическим удобрением.

Безрассадный способ

Безрассадный способ

Чтобы выбрать подходящее место для выращивания пекинской капусты бокал, необходимо вспомнить, где у вас в прошлом сезоне росли морковь, огурцы, лук или чеснок. Именно после этих овощных культур пекинка будет чувствовать себя лучше всего. Хорошо если почва на грядке с осени была заправлена перегноем или компостом. Замачивать семена перед посевом необязательно. Высеивают капусту обычно рядовым способом, оставляя между рядами расстояние около 45-50 см. Если вам достаточно сформированной розетки листьев, то растения можно сажать с расстоянием в 10-20 см между ними. Для получения же кочанов расстояние увеличивают до 25-30 см.

Можно сеять первоначально чаще, даже через каждые 10 см, с тем, чтобы после появления всходов проредить растения. Семена заделываются на ту же глубину – около 1см. Сверху посевы желательно посыпать древесной золой. Она послужит одновременно подкормкой для молодых растений и отпугнет вредителей.

Посевы прикрывают дополнительно по всей длине тонким нетканым материалом. Этот агротехнический прием поможет вам решить сразу несколько задач:

  • Защитит нежные всходы от пониженных температур;
  • Притенит капусту от жарких лучей солнца, которые тоже вредны для нее;
  • Поможет защитить посевы от крестоцветной блошки – этот маленький вредитель способен за несколько часов уничтожить все всходы.

Совет! Будет лучше, если нетканый материал останется на капусте вплоть до формирования кочанов, в этом случае защита от крестоцветной блошки гарантирована.

Дальнейший уход за посадками

Дальнейший уход за посадками

Пекинская капуста бокал более всего требовательна к температурному режиму. Чтобы получить хорошие и крепкие кочаны минимальная температура должна быть около +12°С, если же она превысит +25°С, то хорошего урожая ждать не следует.

Поливать пекинку необходимо достаточно умеренно, в отличие от других видов капуст, она не любит расти при избыточной влажности. При условии нежаркой погоды достаточно одного хорошего полива не холодной водой один раз в неделю.

После появления нескольких листьев посевы желательно замульчировать органическими материалами (соломой, перепревшими опилками), что послужит защитой от сорняков и дополнительной подкормкой.

Для улучшения формирования кочанов у капусты ее рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 2 грамма борной кислоты растворяются в одном литре горячей воды, а затем к полученному раствору добавляются 9 литров холодной воды.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, пекинская капуста бокал является достаточно капризной культурой, зато вкусовые ее качества вполне заслуживают, чтобы она заняла достойное место среди огородных культур.

Вероника, 32 года, г. ТюменьВыращиваю сорт пекинской капусты Бокал уже несколько сезонов. Этот сорт сажаю только в конце лета. Он немного похож на капусту, только гораздо нежнее. Он мне нравится тем, что кочан получается плотный и закрытый, достаточно хорошо хранится. Перед хранением обязательно убираю все внешние листья, заворачиваю кочаны пищевой пленкой, и в таком виде они могут храниться иногда до Нового года.Лариса, 43 года, г. БелгородВпервые мы выращивали этот сорт пекинской капусты в прошлом году, будем сеять и в этом тоже. Мне кажется, что он представляет собой нечто среднее между салатом и капустой. Листья отличаются нежностью, как у салата, а сочность у него от капусты. Выращивать его не очень сложно, вот только весной он весь у нас пошел в цвет. Зато когда посеяли в грунт в начале августа, то урожай нас очень порадовал. Единственно, что было плохо – слизни съели почти половину капусты. Что еще интересно отметить по поводу сорта «Бокал», то это грубость его первых листьев. Мы уже думали, что есть его будет нельзя, но они потом легли, а последующие развивались уже нормальные. Поэтому кочан образуется в виде такого своеобразного цветка, как на фото.Сергей, 37 лет, г. БрянскПосле тщательного изучения сортов пекинской капусты в итоге выбрал два: Бокал и Ника. На рассаду посеял оба сорта в конце апреля в теплице, а подросшие растения пересадил в открытый грунт в середине мая. После высадки сразу же прикрыл всю грядку тонким спанбондом, чтобы защитить капусту от нашествия крестоцветной блошки. Действительно, это укрытие работает и хорошо, несколько кустиков у меня остались снаружи, так через три дня от них ничего почти не осталось. А укрытие я решил так и не снимать до конца. Кочаны начали образовываться только в начале августа. Зато ели мы эту капусту до самой зимы. Интересно, что в теплице остались два куста, для которых не хватило места на грядке. Выглядели они замечательно, вредители на них не нападали, но кочанов так и не образовали. Видимо, в теплице было слишком жарко. Пришлось использовать их на листья.

Итак, мы рассказали вам о видах сортов пекинской капусты и самих сортах, написали, какими признаками должен обладать хороший сорт, коротко описали качества каждого из сортов. Наши рекомендации помогут вам выбрать, какой сорт сажать в огороде.

Тем не менее, лучшего сорта, подходящего для культивирования во всех областях России, выделить нельзя. Вы лишь можете присмотреться к отдельным сортам, описанным в этой статье, и уже про них узнавать подробнее, ища те, которые будут наиболее стойкими, соответствовать вашим требованиям и реалиям региона, в котором вы живёте. Поступая таким образом, вы наверняка сможете найти сорт пекинской капусты вам по душе.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://www.castorama.ru/semena-kapusta-pekinskaja-nika
  • https://sort-kapusta.ru/pekinskaya/nika
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/nika-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-pekinskaya-bokal-otzyvy-foto.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/sorta-pe
  • Похожие записи