Сорта капусты белокочанной: какие бывают, лучшие, какой выбрать
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Коля F1 создана селекционерами голландской компании Moanto. В оригинале называется Kolia. В Госреестр России внесена в 2010 году, другие названия: Колиа, Калибра. Выращивать гибрид рекомендуют в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Уральском и Северо-Западном регионах в открытом грунте. В Госреестр Беларуси капуста внесена в 2013 году.
Кочаны созревают через 180 дней после всходов — 130–135 суток после пересадки в грунт. Их вес колеблется от 4 до 8 кг. Форма округлая, наружные листья насыщенно-зеленые со светлыми прожилками и восковым налетом, внутри белые. Мякоть плотная, сочная, с приятным вкусом. По пятибалльной шкале плотность составляет 4,3. Наружная кочерыжка в длину достигает 9–10 см, внутренняя средняя.
Используют капусту для свежих салатов: листья не горчат, а прожилки нежесткие. Овощ подойдет для квашения и засолки, приготовления блюд и зимнего хранения. При температуре 0–2 градуса урожай не портится до апреля.
Посадка

Посадку на рассаду начинают с середины марта.
Семен в оболочке-драже не требуют предпосевной обработки. Необработанные закаливают сначала в воде температурой +50 (выдерживают полчаса), потом в холодной (выдерживают 2–3 минуты). Посевной материал протравливают в растворе марганцовки 1 % в течение 20 минут, ополаскивают.
Почву составляют из торфа (50 %), добавляют 30 % земли с огорода и 20 % дерновой земли. Для снижения кислотности вносят золу, удобряют. Сеют на небольшую глубину, увлажняют. В течение двух недель в теплом месте посевы прорастают.
На юге сажают гибрид сразу в грядку в течение апреля и мая.
После всходов устанавливают температуру на +15–17, обеспечивают хорошее солнечное освещение. 1–2 раза подкармливают. Пикируют в фазе двух листьев, а при посадке в индивидуальные емкости прореживают в фазе семядолей.
На участок сажают по схеме 50 на 50 или 35 на 50 см.
Выращивание и уход

Кусты поливают после высадки раз в несколько дней, затем — раз в неделю большими порциями. После орошения рыхлят почву, на следующий день пропалывают сорняки.
У гибрида длинная наружная кочерыга — требуется регулярное окучивание. Без процедуры кочаны упадут.
Подкармливают 3–4 раза: дважды — до формирования кочанов (азотными удобрениями), в период формирования — калием и фосфором или смесью из раствора коровяка с минеральным удобрением. Интервал между подкормками — не менее 2–3 недель.
Отзывы

Написать отзыв
Оценка: (1..5)
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Купить
Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/Ftd>
Статья составлена по материалам следующих страниц: