Лучшие позднелетние сорта яблонь | Lifestyle | Селдон Новости
О чем статья:
(описание сорта, фото)
.jpeg)
Летнего срока, 90 г, бело-зеленые, кисловато-сладкие и сочные
Описание сорта:
Летний срок созревания, полукультурка.Плоды средние, масса 90 г, плоскоокруглые, слегка скошенные в нижней части. Основная окраска белая. Мякоть светло-желтая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, сладкая с небольшим ароматом.Сорт самобесплодный, скороплодный — дает урожай на 3 год, морозостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили. Плоды долго держатся на ветке, не осыпаются.Дерево среднерослое с округлой негустой кроной.
Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:
- тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
- рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
- склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.
Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.
При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки
Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.
Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.
Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.
Семечко
В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.
Есть и другие способы.
До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.
СаженецПеред покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.
Полезные советы:
Технология

Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.
Для семечка
Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.
Для саженца
Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.
Когда пересаживают яблоню?

При высаживании деревца в открытый грунт, перес
адку осуществляют только в случае крайней необходимости.
При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.
Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.
Уход

Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.
На первой стадии роста

Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.
Первые дни
window.myWidgetInit = ;
Размножение яблони

Существует несколько способов размножения яблони:
- Черенкованием, для чего весной до начала движения сока или осенью после опадения листвы из корней нарезаются черенки длиной до 20 см. С наступлением тепла подготовленный материал высаживается в канавки так, чтобы над верхним срезом слой почвы был не более 3 см. Полив черенков должен проводиться регулярно, не допуская пересыхания почвы. За летний сезон из посаженного материала вырастают саженцы, пригодные для пересадки.
- Отводками — метод, подразумевающий прикапывание отдельных побегов. Постоянный полив и окучивание дают возможность за лето отрастить у них корни. Пересадку делают следующей весной.
- Семенами. Такой способ используется селекционерами для выведения новых сортов.
к содержанию ↑
Самые распространенные болезни яблонь

Среди недугов яблони — мучнистая роса, парша, плодовая гниль (монилиоз). А также ржавчина, бурая пятнистость (филлостиктоз), цитоспороз, черный рак. Все они относятся к грибковым заболеваниям, которым подвержены яблони. Гораздо реже встречаются бактерицидные и вирусные заражения.
Полезные статьи о яблонях:
Чем подкормить яблони весной перед цветением
Обрезка яблони весной: сроки и правила проведения
Сбор и хранение урожая

Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.
В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.
Статья составлена по материалам следующих страниц: