Тыква Атлант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Jiri Horal, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б., Mohelska Jana
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Вид : крупноплодная
  • Окраска : оранжевая, без рисунка
  • Форма : овально-округлый
  • Масса, кг : 6,5-9,7 (по данным оригинатора, достигает 70)
  • Тип роста : мощное
  • Окраска листьев : зеленые
  • Кора : толстая, кожистая, на разрезе - оранжевая
  • Окраска мякоти : желто-оранжевая
Посмотреть все характеристики

Вырастить на даче или огородной гряде вкусную и полезную тыкву можно, если подобрать некапризный сорт, быстро приспосабливающийся к условиям произрастания. Для регионов с теплым и влажным климатом продуктивным станет среднепоздний сорт под названием Атлант чешской селекции.

История выведения

Тыква Атлант – это вкуснейший сорт, выведенный группой ученых агрофирм Moravoseed и «Семко» в 1995 году. Авторство принадлежит селекционерам Алексееву Ю. Б., Jiri Horal, Klapste Petr, Mohelska Jana. В Госреестре допущенных к использованию на территории РФ сортов овощная культура появилась в 1998 году. Выращивать овощ рекомендуют по Северо-Кавказскому региону, где достаточно теплый и комфортный климат.

Описание сорта

Тыква Атлант представляет собой мощное растение плетистого типа, у которого крупные и темно-зеленого окраса листья круглой формы с заостренными окончаниями, утолщенные стебли с выраженной опушкой, длинные плети, а также хрупкая корневая система. В период цветения на кустах появляются крупные ярко-желтые пятилопастные цветки, издающие приятный аромат. На каждом растении формируется обычно 2 тыквенных экземпляра.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт представляет класс крупноплодных разновидностей. Тыквы вырастают достаточно крупные – 6,5-10 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее. Форма у овоща овально-округлая, а поверхность слабосегментированная или абсолютно гладкая. Если присмотреться, то вертикально тыква делится на равные доли. Тыквенная кора плотная, жесткая, желто-оранжевого окраса, без четкого рисунка. Семенное гнездо среднего размера, в нем содержится небольшое количество крупных эллипсовидных семян кремового цвета.

Собранные тыковки благодаря прочной корке легко переносят перевозки на любые расстояния, а также обладают хорошей лежкостью: от нескольких месяцев до года. Чтобы овощи долго хранились, необходимо срезать их вместе с плодоножкой.

Назначение и вкусовые качества

Тыква Атлант характеризуется прекрасным вкусом. Желто-оранжевая мякоть наделена плотной, слегка маслянистой, нежной, мясистой и сочной консистенцией без волокнистости. Вкус овоща сбалансированный: выраженная сладость и приятная сахаристость отлично сочетаются с насыщенным душистым тыквенным ароматом. В мякоти овоща присутствуют полезные компоненты: витамины группы В, А, Е, С, а также магний, калий, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в тыкве содержится около 15% сахаров и 20% крахмала.

Срезанные тыковки широко применяют в кулинарии: из них готовят каши, запеканки, пюре, варенье, соки, используют в качестве начинки для выпечки. Зачастую данный тыквенный сорт идеален для детского и диетического питания.

Сроки созревания

Атлант – сорт среднепоздний. От появления первых ростков до вызревших овощей на грядах проходит 112-136 дней. Спеют плоды постепенно, поэтому их срезают по мере вызревания. На абсолютную спелость указывают подсохшая плодоножка и равномерный окрас коры. Срезать тыквы на грядке можно с конца августа-начала сентября.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Высокая продуктивность – это одно из преимуществ данной разновидности. При промышленном выращивании можно рассчитывать на хорошую урожайность – 150-212 ц/га посадок. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 280 ц/га насаждений.

Выращивание и уход

Выращивать тыкву можно рассадным и безрассадным способами. Высаживая через рассаду, необходимо приготовить питательный субстрат, торфяные стаканчики и качественные семена. Посев проводят с конца апреля, а переносят кустики на грядку спустя месяц – в конце мая. В каждую емкость высаживают по несколько семечек, заглубляя на 3-5 см. Первые 10 дней обеспечивают парниковый эффект, который ускорит появление всходов. Пересадку на грядку проводят по схеме 90х150 см, поскольку кусты потом будут плестись.

Посев семян в открытый грунт обычно проводят в южных регионах. Для посадки выбирается время, когда почва и воздух хорошо прогреты. Как правило, это конец мая-начало июня. В лунки вносят удобрения, закладывают несколько семечек, а затем посадку обильно увлажняют теплой водой. Лучшими предшественниками для тыквы являются злаковые и корнеплоды.

Уход за овощной культурой состоит из стандартных процедур: еженедельные поливы (орошения прекращаются после формирования плодов), прореживание кустов, формирование (прищипывание боковых плетей и центрального стебля), прополка и рыхление грунта, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (хорошо реагирует тыква на минеральные комплексы), легкое мульчирование, профилактика грибковых инфекций.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Культуре не страшны похолодания, засуха, кратковременная затененность. Несмотря на это, выращивать тыкву следует на солнечном участке, где светло и тепло. Комфортно овощу расти в легких, плодородных, дренажных и некислых грунтах. Это могут быть легкие и питательные супесчаники или суглинки.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сильный иммунитет обеспечивает культуре стойкость ко многим болезням: разным гнилям, мучнистой росе, бактериозу.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о Атлант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также