Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Крошка-картошка

Крошка-картошка

Поделиться:

Описание

Все мы знаем, что такое картофель. Эта культура может похвастаться содержанием целого комплекса витаминов, углеводов и минеральных солей, так необходимых человеческому организму в ежедневном рационе. В государственном реестр Республики Беларусь – страны, ассоциирующейся всеми с этим корнеплодом, занесено немногим менее ста сортов картофеля. И порядка половины из было выведено белорусскими учеными.
Наибольшим спросом и популярностью пользуются такие сорта картофеля, как «Журавинка», «Январ», «Скарб», «Атлант», «Блакит» и другие. Все эти сорта можно разделить в соответствии со сроками созревания на: позднеспелые, среднепоздние, среднеспелые, среднеранние и ранние.

Сорт картофеля «Атлант»

Относится к поздним сортам универсального назначения. Урожайность его высока - 56-66 т с 1 га, а содержание крахмала в корнеплоде составляет более 20 %. Неприхотливость, высокие показатели роста и вкусовых качеств, а кроме того, повышенная устойчивость к болезням и вредителям, по сравнению с другими сортами, являются непререкаемыми достоинствами «Атланта». Плоды хорошо развариваются.

Сорт картофеля «Скарб»

Представитель среднеспелых сортов. В клубнях содержится до 17% крахмала. «Скарб» является очень популярным сортом, благодаря своим многочисленным достоинствам:
высокая урожайность (до 65 – 70 т с 1 га);
высокая устойчивость к фитофторозу и таким заболеваниям картофеля, как картофельная нематода, черная ножка, мокрая гниль;
плоды не темнеют при варке, что выгодно выделяет «Скарб» среди других сортов и позволяет использовать его в приготовлении оригинальных блюд, в том числе, чипсов.

Сорт картофеля «Блакит»

Еще один популярный столовый сорт из плеяды среднепоздних. Содержание крахмала в клубнях достигает 20 %, а урожайность «Блакита» составляет от 50 до 66 т с 1 га. Хорошо переносит вирусные заболевания картофеля (альтернариозу, черную ножку и др.). Несколько хуже, в сравнении с предыдущими сортами, восприимчив к фитофторозу. «Блакит» обладает прекрасными вкусовыми качествами, не разваривается и не темнеет. Используется в пищевой промышленности для изготовления чипсов или сухих пюре. В выращивании «Блакит» неприхотлив.
Можно сказать, что все выведенные в Беларуси сорта картофеля характеризуются высокими вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высоким содержанием крахмала в корнеплоде и высокой урожайностью. А в отличие от западноевропейских сортов, не требуют обязательной интенсивной химической обработки. И немудрено, ведь именно белорусы считаются наиболее преданными и истинными ценителями картофеля и с гордостью носят прозвище «бульбаши» (от белорусского «бульба» - картофель).

Поделиться:
Procvetok

Не выливайте картофельный отвар! Ведь он является прекрасным натуральным удобрением для любых растений. Отвар картофеля содержит огромное количество разных микроэлементов, необходимых для хорошего роста растений. О пользе картофельного отвара для растений, а также о правильном применении отвара в этом видео рассказал опытный садовод Дмитрий Кастрицкий.

00:00 Вступление

00:13 Что содержит отвар картофеля

01:19 Самый ценный отвар

Показать полностью
0
9.8K
Procvetok

Перепробовали все способы борьбы с колорадским жуком, а вредитель из года в год повреждает картофель? Опытный агроном и садовод Петр Ломонос предлагает суперсредство для изгнания колорадского жука с вашего участка. Это простое в приготовлении и эффективное по результату, а, главное, полностью экологически чистое средство поможет отвадить колорадских жуков с вашего участка. Попробовав один раз и удивившись результату, уверены, вы не захотите возвращаться к другим методам. Однако, автор также приводит и свой опробованный рецепт смеси для традиционной обработки. Выбор за вами! Больших урожаев картофеля! И подписывайтесь на канал Procvetok!

00:00 Вступление
00:16 О вреде колорадского жука – снижение урожайности
00:44 Колорадский жук – злостный вредитель
01:05 Традиционные меры борьбы с колорадским жуком
01:15 Совет №1. Не обрабатывайте химическими препаратами в разгар солнечного дня
01:31 Совет № 2. Всегда в раствор химикатов добавляйте прилипатель
01:53 РЕЦЕПТ смеси для обработки картофеля от колорадского жука
02:30 Средство против жуков готовится из самих жуков
02:42 Собираем колорадских жуков в ведро – способы, количество
03:15 Определяем объем собранных жуков и личинок (считаем в пригоршнях)
03:40 Раздавливаем жуков подходящим по форме предметом
04:05 Заливаем теплой водой из расчета 1 л на пригоршню жуков

Показать полностью
2
20.3K
Procvetok

Одной из важных проблем выращивания картофеля в умеренной зоне является повреждение его различными болезнями, которые начинаются на листьях, на стеблях, потом переходят на клубни, в которых они сохраняются, это может привести к порче клубней, либо же к передаче инфекций на будущий год. Речь идет в первую очередь о Фитофторе, и о многих других заболеваниях. Что же делать, если вы увидели, что ваша ботва имеет признаки Фитофторы, а принимаемые меры, к сожалению, не дают хорошего результата. Многие советуют скосить ботву и это не плохой совет, потому что как раз ботва является у картофеля источником инфекции, для заражения клубней, которые потом не будут храниться или станут источником инфекции, как при хранении, так и ограничат получение будущего урожая.

Однако у него есть и недостатки. Связано это с тем, что после скашивания ботвы клубень стимулируется к дальнейшему нарастанию ботвы. И эта ботва, может от этих пеньков, которые остались, может начать расти. На эту ботву наползают жуки колорадские, чаще всего, может даже тля прийти, нападают снова болезни, и цикл повторяется.

Лучшим способом является десикация или сеникация, она уничтожает ботву в полной мере, так что дальнейшее отрастание ботвы уже не происходит. Кроме того, обработка с целью десикации или сеникации, что, в общем-то, практически одно и тоже, дает шанс растениям, забрать питательные вещ

Показать полностью
0
9.2K
https://www.youtube.com/watch?v=QqP2rjWA1PA
0
8.8K
Procvetok

Что положить в лунку при посадке картофеля, чтобы проволочники, хрущи и другие вредители не подходили к вашим посадкам? Ученый-агроном Петр Ломонос поделился своими проверенными способами профилактики появления вредителей при посадке картофеля.

00:00 Вступление

00:58

Показать полностью
0
9.7K
Procvetok

Что посеять на грядке после уборки чеснока – для оздоровления почвы и дополнительного урожая? Есть культуры, которые еще успеют вырасти до осени – это и различная зелень, и даже картофель. Конечно, чтобы почва не пустовала, ее можно засеять и сидератами, а лучше смесью из сидератов. Разберемся по порядку.

сидераты

Петр Ломонос / Личный архив

Итак, вы убрали чеснок. Пока еще погода теплая, до зимы далеко, почва на освободившейся площади не должна пустовать. Чем ее занять?

0
11.5K
Procvetok
360
9.6K
Procvetok

Когда картофель растим в больших объемах, не всегда есть возможность соблюдать правила севооборота. Однако картофель после картофеля сажать можно и каждый год, если восстановить плодородие почвы и избавиться от накопившихся возбудителей заболеваний и вредителей. А вот как это правильно сделать, какими агротехническими приемами, рассказывает Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства». Вы узнаете, почему важно избавляться от всех растительных остатков, как уменьшить количество сорняков, из каких сидератов составить смесь для восстановления плодородия почвы и многое другое. Например, как уменьшить количество проволочника и личинок майского хруща на вашем участке.

00:00 Вступление
00:20 Что учесть при посадке картофеля на одном и

4
9.3K
Procvetok

Какой уход нужен картофелю в августе? Возможно, вы удивитесь, но в этом месяце о посадках картофеля тоже важно позаботиться, чтобы получить наилучший урожай клубней. Что же сейчас требуется картофелю? В первую очередь – защита от болезней и вредителей, например, от неутомимого колорадского жука. Какие препараты и народные методы при этом использовать? Нужен ли картофелю в августе полив и подкормки? Конечно! Только и с этими элементами ухода есть свои нюансы – в зависимости от стадии развития ваших кустов картофеля. А сорняки - махнуть на них рукой или выпалывать? И почему нельзя оставлять сорные растения в междурядьях картофеля? Удалять ли зеленые завязи на верхушках побегов и что это дает? Надо ли скашивать ботву картофеля и в каких случаях? И наконец – когда приступать к уборке урожая картофеля и почему вовсе не обязательно с этим торопиться? Все ответы – в видео! Петр Ломонос, ученый агроном, опытный садовод поможет вам сделать все правильно и своевременно. Уделите внимание картофелю в августе, и он одарит вас большим урожаем! Подписывайтесь на канал Procvetok!

00:00 Вступление
00:51 В августе продолжаем бороться с колорадским жуком на картофеле – народные способы
01:41 Почему важно максимально долго сохранять ботву картофеля зеленой – выше урожайность
01:56 Чем обработать картофель от фитофторы – препараты, как применять
02:45 Для чего важно пропалывать сорня

0
8.8K
Procvetok

Фитофтора является серьезной проблемой для большинства хозяйств, в которых выращиваются картофель, томаты и другие растения семейства пасленовых. Фитофтора является не совсем грибом, у нее есть как у живого организма, черты, как грибов, так и простейших. Есть всегда организмы, которые занимают промежуточное положение, которое нельзя однозначно отнести к тому или иному царству. Соответственно, к такому типу организмов и относится фитофтора. И хотя традиционно зачастую ее в литературе называют грибом, но таковым она уже не является, в ней очень много признаков простейших.

В этой связи, очень многие химические фунгициды на фитофтору не действуют, не эффективны, потому что они не действуют на те механизмы, которые они разрушают в грибах, в этой связи, борьба с фитофторой является достаточно большой проблемой. Сегодня мы не будет говорить о химических мерах борьбы, поговорим о биологическом контроле фитофторы.

Среди множества биологических препаратов, которые эффективны против фитофторы, выделяются 2 группы: это группа Сенной палочки -  она бактерия (Фитоспорин и многие другие препараты) и группа Триходермы – гриб.

Фитофтора находится в почве, и пока она находится в почве, она ведет смиренный и достаточно безобидный образ жизни. Она питается как сапрофитный организм растительными остатками. В этой связи, для того, чтобы фитофтора минимально развивалась у вас на участке, над

1
11.6K
Procvetok

Если на клубнях картофеля появились вздутия, наросты, пятна - это признаки парши картофеля. Заболевание наносит большой урон урожаю картофеля. Как же предотвратить его развитие? Своими успешными способами борьбы с паршой картофеля поделился опытный садовод Дмитрий Кастрицкий.

00:00 Вступление

2
9.2K
Procvetok

А вы знали, что отвар картофеля является ценнейшим удобрением для подкормки растений? Он содержит огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Однако в первую очередь стоит сказать о высоком содержании калия.

Картофель клубни

pixabay.com / Личный архив

Для чего нужен калий

0
10.0K
Procvetok

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить картофель! Однако, частенько приходится сталкиваться с обратным. Все ли знают, что картофель любит свет и сажать его надо, располагая ряды с севера на юг? Многие ли располагают информацией о кислотности почвы? А как узнать показатель кислотности на своем участке?

Также, можно узнать кислотность по сорнякам. Сорняки – индикаторы плодородия. Одуванчики или дикие анютины глазки говорят о том, что почва кислая. А картофель не любит кислую почву.

Для справки: Лебеда растет на почвах с большим содержанием азота, горчица показывает на избыток фосфора. Полынь вырастает на истощенной почве, мокричник - на плодородной.

0
8.8K
Procvetok

Уборка картофеля – дело, казалось бы, несложное, однако, и здесь существуют свои тонкости. Мало урожай просто собрать, надо его еще и сохранить. А для этого необходимо помнить, что некоторыми опасными инфекциями клубни заражаются именно во время уборки. Одним из таких заболеваний является фомозная гниль картофеля (возбудитель – грибок рода Фома).

Фомоз картофеля

Svarði2 / Flickr.com

Инфекция проявляется уже на стадии выращивания – на стеблях образуются удлиненные расплывчатые пятна. Во влажную погоду они быстро распространяются по посадкам.  Пораженная ботва преждевременно отмирает, в результате чего клубни недополучают питание. Проникая в почву, споры грибка поражают клубни – кожура покрывается маленькими немного вдавленными темными пятнами, а внутри клубня образуются полости. Со временем на поверхности клубня появляются темные выделения. При неправильном хранении потери урожая могут составить до 25 %.

картофель

Мальцева Валентина / Myproplants.com

0
8.7K
Procvetok

Какие правила существуют относительно сроков посадки картофеля? Ориентироваться при посадке картофеля необходимо не на температуру воздуха, а на температуру почвы на глубину посадки картофеля. Какая температура оптимальна при посадке картофеля? Об этом я расскажу в видео.

0
8.7K
Procvetok

Я неспроста стою в льняном поле. Лён-настоящий бренд Белорусского государства, не удивительно, ведь он, есть даже на национальном гербе. Белорусский лён знаменит, белорусские льняные ткани знамениты, большой завод в Орше, выпускает множество тканей. Лён выращивается в Беларуси повсеместно. Однако, он имеет большое значение, не только как прядильная  или масличная культура, если мы говорим о льне-кудряше, но также и как ценное растение для защиты картофеля.

Дело в том, что лён, в процессе своей вылежки, таких вот, вызревших растений, когда они срываются в фазе созревания коробочек, выделяет при своем разложении, значительное количество различных инсектицидных веществ. Они попадают в почву, они распространяются вокруг растений, тем самым, активно защищая растения картофеля, да и другие растения, от целого комплекса вредителей.

Это вещества из группы цианидов. Однако, они не так опасны, чтобы вызвать какие-то отравления у человека, если конечно, вы его не будете жевать в этой фазе, что в общем, было бы, довольно странно.  В связи с этим, ценность льна как сидерата, является очень-очень большой. Мы, уже не раз говорили, о ценности сидеральных растений, о ценности сидерата Рапса, редьки Масличной, таких растений как Фацелия или Тагетес.  Пришла очередь обозначить лён, как ценный сидерат.

При подготовке площадей под картофель, вы можете уже сейчас, в

4
8.8K
Procvetok

Сегодня мы поговорим с вами, о таком спорном методе увеличения урожая клубней картофеля, как обрывание цветков. Дело в том, что данный метод, некоторые называют просто чуть ли не панацеей от низкого урожая клубней и считают, что обрывание цветков, является таким важным фактором увеличения урожая клубней. На самом деле, вопрос этот чрезвычайно спорный и дискуссионный. Действительно, проводились исследования, касающиеся того, как обрывание цветков влияет на урожай клубней. С такой, обыкновенной точки зрения, безусловно кажется, что цветки, а затем могут сформироваться плоды (зеленые ягодки),  могут забирать питательные вещества от растения и соответственно, эти питательные вещества, не будут поступать на формирование урожая клубней. Именно поэтому, советуют убирать вот эти цветочки. 

Оказалось, все не так просто. Во-первых, оказалось, что далеко не все сорта картофеля, положительно реагируют на этот прием. Некоторые сорта картофеля, если не большинство, при обрывании цветков, действительно увеличивают урожай клубней. Этот урожай, формируется не за счет увеличения размера клубней, а за счет их уменьшения, но увеличение в количестве. То-есть, обрывая цветки у картофеля, у многих сортов, вы можете получить такой результат, что получите много мелкого картофеля. Это хорошо для семеноводства, если вы выращиваете картофель для получения семян, которые будете в дальнейшем высаживать. Но для получен

54
9.1K
Procvetok

Любителей полакомиться картофельной ботвой и клубнями хватает. Самый прожорливый вредитель колорадский жук.

Стоит попасть ему на картофельное поле в отсутствие обработки, за считанные дни можно лишиться урожая. Очень плодовитое создание, поэтому с ним надо держать «ухо востро». Прекрасно чувствует себя в сухую и жаркую погоду. Прохлада и дожди ограничивают количество жука на полях. Высаживайте сорта, которые устойчивы к колорадскому жуку (плохо поедаемые). Поможет в борьбе с жуками высокое окучивание в момент яйцекладки и рыхление между рядами, когда личинки уходят в почву.

Собрать в ручную – «святое дело». Помогают наши пернатые друзья – птицы. Однако, если не обойтись на дачном участке без радикальных мер, то лучшего средства, чем Битоксибациллин (биологический препарат, безопасен для пчел) не найти. Эффективен против личинок в период их массового появления.

1
8.7K
Procvetok

После уборки урожая картофеля очень важно позаботиться о восстановлении почвы на освободившемся участке. Ведь от этого во многом зависит качество и количество овощной продукции, которую вы сможете вырастить на этом месте в будущем году.

картофель

pixabay.com / Личный архив

Свободная от культурных растений почва обедняется, зарастая сорняками, и подвергается эрозии. Чтобы этого не допустить, обязательно используйте сидеральные культуры.

0
9.1K
Procvetok

Любите молодую картошечку? Она будет у вас до самой осени, причем с одних и тех же кустов! Да, вы копаете, а нарастает еще больше! Как так может быть?! А очень просто — извлекайте клубни картофеля из земли постепенно, по мере их нарастания. И земля не будет пустовать, и урожай в целом удивит вас объемом и размерами клубней. Как правильно пользоваться таким методом выкапывания клубней картофеля, какие подготовительные мероприятия для этого нужны (всё просто!) рассказывает опытный агроном и садовод Петр Ломонос. Вас ждет авторская подсказка, как «на глаз» определить место залегания крупных клубней, когда можно приступать к сбору урожая и другие полезные советы. Хороших вам урожаев и подписывайтесь на канал Procvetok!

00:00 Вступление
00:20 Оригинальный способ выкапывания картофеля – достоинства
00:45 Рыхлая почва – условие применения способа
00:55 Чем разрыхлить почву – компоненты
01:10 Помечайте сроки созревания высаженных сортов картофеля
01:20 Когда приступать к выкопке первых клубней картофеля
01:32 Ошибка - выкапывать еще зеленые кусты картофеля целиком
01:54 В местах нахождения крупных клубней картофеля земля растрескивается
02:12 Крупные картофелины выбираем, мелкие оставляем, засыпав землей
02:20 Проходим каждый ряд картофеля только с одной стороны
02:40 Интервал между сбором клубней от одного кус

0
8.7K