Капуста пекинская ‘Маноко F1’
Латинское название: brassica pekinensis ‘manoko F1’
Основной род : Пекинская капуста
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста пекинская ‘Маноко F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.
Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Растения отличаются морфологической выравненностью.
Размеры и форма роста:
У представителей гибрида ‘Маноко F1’ вертикальная розетка, среднего размера. Лист широкоовальной формы, плоский, средней величины, зеленого цвета. Поверхность блестящая, средне- или сильнопузырчатая. Жилка листа белая, широкая, плоская, опушение слабое.
Кочан:
Размер, форма и цвет:
Кочан вытянутой формы, среднего размера и плотности. Окраска светло-желтая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1.0–1.5 кг.
Капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста пекинская ‘Маноко F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Товарная урожайность высокая и составляет 2.5–2.9 кг/м 2 .
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты
В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.
Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты
- Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
- Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
- Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
- Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
- Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
- Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
- Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
- Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
- Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
- Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
- Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
- Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
- Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.
Цветушность — что это и как бороться
Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.
Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке
В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.
Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.
Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.


Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.
После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая
Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.
Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.
Устойчивый к зною и болезням сорт пекинской капусты — Маноко F1: отзывы и описание
Капуста пекинская Маноко F1 наделена рядом плюсов для простого огородника и предпринимателя. Она устойчива к жаре, имеет высокий иммунитет и не так часто начинает цвести при нарушениях агротехники, как другие сорта.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Ультраскороспелый | Пекинская (салатная) | В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария, Переработка | Гибрид | 45-48 | 0,8-1,5 |
Описание и характеристика сорта


Гибрид пекинской капусты Маноко F1 создан специалистами голландской селекционной фирмы Bejo Zaden. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и укрытиях, а благодаря раннему созреванию получать по два урожая. Первый урожай можно собирать уже через 45-48 дней после полных всходов.
Овальные листья формируют вертикальную розетку и бочонковидный кочан. Его масса от 0,8 до 1,5 кг. Цвет светло-зеленый, внутри желтовато-белый, с белыми прожилками. Текстура листьев нежная. Мякоть имеет среднюю плотность.
Использовать капусту можно для свежих салатов, переработки и приготовления блюд. Это диетический продукт, содержащий 14 ккал на 100 граммов. Также в мякоти много железа, магния, калия, кальция, натрия, цинка и йода. Регулярное употребления в пищу нормализует давление, благотворно влияет на кровеносную систему и помогает в лечении депрессии.
Преимущества и недостатки
- нежный приятный вкус;
- раннее созревание;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к жаре;
- относительная устойчивость к цветушности;
- иммунитет к фузариозу и другим болезням;
- высокое содержание микроэлементов.
Минусы:
Урожайность
1 кв. м дает 8-10 кг капусты.
Посадка
Семена сеют в удобренную органикой и заранее продезинфицированную раствором марганцовки рыхлую почву. Для первого урожая сеют в начале апреля, для второго – в конце июня.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях в прохладном помещении (+14-17 градусов).
Выращивание и уход
Капусту поливают под корень водой комнатной температуры по мере необходимости. Затем рыхлят почву.
Подкармливают через две недели после высадки азотными удобрениями, а в начале образования вилков – фосфорно-калиевыми.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. К остальным болезням у него неплохой иммунитет, но при обилии стрессов и нарушений агротехники капуста может заболеть бактериозом, фомозом, мозаикой, ложной мучнистой росой, белой гнилью и даже килой. Для профилактики нужно поливать посадки в меру, соблюдать севооборот, дезинфицировать перед посадкой почву.
Против грибков опрыскивают растворами «Топаза» или медьсодержащих фунгицидов. При киле и вирусных болезнях пострадавшие кусты сжигают, а почву после них тщательно дезинфицируют. Для профилактики килы опрыскивают растения раствором коллоидной серы.
Из паразитов опасны:
- крестоцветная блошка;
- тля;
- медведка;
- проволочник;
- белянка;
- долгоножка;
- озимая совка;
- капустная муха и другие.
Против них применяют инсектициды. Обработки начинают до формирования кочанов.
Один из самых вкусных и полезных сортов фирмы Bejo — пекинская капуста Монако F1: выращивание и описание
Капуста Монако F1 — гибридный сорт, подходящий для культивации в весенний и летний сезон. Он обладает отменным вкусом, устойчив к цветушности. В составе листьев много каротина и витамина С.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Раннеспелый | Пекинская (салатная) | В свежем виде | Гибрид | 50 | 1-1,5 |
Описание и характеристика сорта


Пекинская капуста Монако F1 принадлежит к линейке ранних гибридов, выпускается в Голландии агрофирмой Bejo Zaden. К посадкам приступают с февраля месяца. Вегетационный период укороченный, занимает около 50 суток с даты прорастания всходов. Возделывание эффективно на протяжении всего посевного сезона.
Среди характерных особенностей:
- средняя масса 1-1,5 кг;
- скороспелость;
- сильная корневая система;
- листья овальные, широкие;
- розетка вертикальная, рыхловатая;
- форма вилков вытянуто-цилиндрическая;
- плотное прилегание листьев;
- окрашивание зеленое с преобладанием светлого оттенка;
- срез беловато-кремовый;
- кочерыжка укороченная;
- привлекательный выровненный вид вилков.
Капуста ценится диетическими свойствами, обладает малой калорийностью – на 100 г приходится 14 ккал. Среди полезных минералов магний, калий, железо, цинк, натрий и йод.
Преимущества и недостатки
- резистентность к стрелкованию;
- переносимость цветушности;
- иммунитет к фузариозу;
- листья на верхушках не буреют и не желтеют;
- ранее созревание (первые урожаи можно получить к началу мая);
- значительная продуктивность;
- холодостойкость;
- стрессоустойчивость;
- ценный состав;
- товарность и транспортабельность;
- отличные вкусовые показатели.
Минусы:
- важность систематических поливов.
Урожайность
Капуста Монако F1 расценивается как высокоурожайный гибрид. С 1 м2 снимают 8-10 кг высокотоварных вилков.
Посадка
Семена сеют с февраля. Семенной материал от производителя полностью готовы к посадке, для активации его достаточно замочить на 30 минут. Применяют рассадный и безрассадный способ.
Сроки посадки весной — с февраля по 10 апреля, а летом — с середины июня до июля.
- готовят плодородный субстрат (садовую почву, торф, перегной перемешивают);
- формируют бороздки глубиной до 1 см;
- проливают водой;
- раскладывают с шагом 4-5 см;
- накрывают пленкой, стеклом.
Для рассады устанавливают температуру 12-15 градусов. Сеянцы умеренно поливают, подкармливают 2 раза (азотные препараты, органика – бионастои, раствор коровяка). 30-дневные кустики можно пересаживать на постоянное место.
Выращивание и уход
Как вырастить пекинскую капусту Монако:
- поливают 1 раз в 5 суток;
- грядки покрывают мульчей (соломой, сеном, торфом);
- подкармливают 2 раза (азотно-фосфорно-калийный состав);
- орошают борным раствором — 2 г на 10 л (с момента созревания).
В открытом грунте увлажняют грядки в утренние или вечерние часы, стараются, чтобы влага не попадала на листья.
Болезни и вредители
Капуста Монако F1 не болеет фузариозом. Гибрид может поражаться бактериозом, гнилями, ЛМР, фомозом. Из вредителей опасны белянка, крестоцветная блошка, тля, совкаи проволочник.